Полиграфия

Полиграфи́я (от др.-греч. πολύς «многочисленный» + γράφω «писать») — отрасль промышленности, занимающаяся изготовлением печатной продукции, а именно книжно-журнальной, деловой, газетной, этикеточной и упаковочной продукции.

Особые виды полиграфии

Ароматическая полиграфия

Ароматическая полиграфия — полиграфия с применением ароматических красок и лаков. Одна из существующих технологий основана на добавлении ароматических масел в типографскую краску.

Но более популярны две схожие технологии, которые по аналогии с английскими названиями можно назвать «поскреби и понюхай» и «оторви и понюхай». Технологии основаны на добавлении ароматических веществ, заключенных в микрокапсулы в типографскую краску. В первом случае, для получения запаха, по зоне ароматической печати необходимо поскрести, чтобы разрушить оболочки микрокапсул. Во втором случае участок с ароматической печатью прикрывается наклеенной бумагой, при отрыве которой аналогичным образом разрушаются микрокапсулы и высвобождается запах.

Стерео

Стерео — ярко выраженный эффект объема композиции или объекта.

Этот эффект основан на том, что при просмотре полученного стереоизображения один глаз видит объект с одного ракурса, другой глаз — с другого. Таким образом, вы видите объект так, что возникает видимость глубины изображения. Для создания стереоэффекта необходима многоракурсная съёмка или 3D-моделирование. Одной из разновидностей стереоэффекта является т. н. «псевдостерео». Эффект основан на взаимном смещении слоёв композиции относительно друг друга и перекрытии одного изображения другим. Преимуществом псевдо-стерео является простота и возможность создавать визуально объёмное изображение из плоских предметов.

Технически может быть реализован в виде разнесённой (для просмотра без специальных технических средств, за счет изменения направления взгляда глаз) или совмещённой (просмотр через анаглифные очки с окрашенными стёклами) стереопары или же при печати на лентикулярном (линзовом) растре.

Возможные дефекты

  • Отмарывание — переход краски с одного листа на оборот следующего. Причины: превышение суммарного объема красок, неправильная сушка, быстрая отправка готового тиража в послепечатную обработку.
  • Марашки — белые пятна, появляющиеся из-за отрыва в процессе печати частиц бумаги, которые потом прилипают к поверхности изделия, печатной форме или полотну.
  • Разнооттеночность оттисков — не выдержан одинаковый цвет оттисков одного тиража.
  • Деформация растровых точек — дефект возникает в результате излишнего давления между цилиндрами или из-за разной скорости их работы.
  • Двоение печатных элементов — появление второго, смещенного, изображения одного и того же элемента. Причины: недостаточное давление между цилиндрами; перекос бумаги.
  • Муар — дефект возникает при неправильно заданном угле поворота растровых линий.
  • Полошение — волнистые полосы, особенно заметные на одноцветных фрагментах. Причины: слишком густая краска; вибрация машины.

Программы для автоматизации учета в типографиях

Наиболее сложным, с технической точки зрения, процессом в работе полиграфических предприятий является расчет заказов, коммерческих предложений и себестоимости продукции. Для этих целей существует ряд специализированных компьютерных программ. Это могут быть как программы, выполняющие расчет заказов («Онлайн Калькулятор», «Ассистент» и т. д.), так и полнофункциональные системы с возможностью вести бухгалтерский учет типографии с учетом специфики данной сферы («1С Геософт: Полиграфия», «Армекс: Полиграфия» и пр.).

Перспективы полиграфической отрасли

С появлением в России свободного полиграфического рынка в начале 90-х годов XX века полиграфическая индустрия прошла ряд важных этапов — от освоения базовых новых технологий через формирование больших современных мощностей к построению гибких и эффективных моделей, позволяющих отрасли существовать в современных реалиях. Существующий тренд демонстрирует, что постепенно компании, предоставляющие типографические услуги, перестают быть сугубо исполнителями заказов и предоставителями простых услуг, переходя в разряд производств полного цикла, контролирующего создание продукта начиная с этапа разработки. Этому способствуют два основных фактора: рост экспертизы ведущих игроков рынка и снижение обобщенного уровня доходности издательского бизнеса.